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桂のそら豆食堂(透析日記)

2010年11月 元気に透析導入 

数値安定

今日もクリニックに行ってきました。
結果、クレアチニンが7.8でBUNが85と、ちょっと減って
安定しているので、透析しないまま宮古島に行けることに
なりましたぁ。

数日、低たんぱく食にしてたからかも。
土日の新潟での爆食は、なかったことに・・・・。

今日からまた低たんぱく食を徹底しています。
おかずを低たんぱくのものを選んでも
お米だけは、普通のご飯じゃないとイヤなんです。

お肉やお魚をたくさん食べたいために、低蛋白ご飯を
食べる腎臓病患者がたくさんいると思いますが
私はお肉とお魚を減らしても、米はおいしいものがいいっ

今、新潟長岡のこしひかりを食べていますが
これがなくなったら、昨日魚沼で買ってきた
こしひかりが待っています。

そして、週末の宮古島では、な~んにも気にせず
たくさん食べる予定でございますっ

(朝)
ごはん・きんぴらごぼう・プルーンヨーグルトドリンク
IMGP2627.jpg

(昼)弁当
ごはん・きんぴらごぼう・ピーマン炒め・トマト・きゅうり
IMGP2626.jpg

(夜)
ごはん・まいたけ天ぷら・食べるラー油
IMGP2628.jpg


今朝の体重 75.7Kg 爆食の結果だな、こりゃ。
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[ 2010年10月25日 18:05 ] カテゴリ:腎臓(保存期) | TB(0) | CM(2)
はじめまして。いよいよ透析導入ですね。
頑張ってくださいというのも何か変ですが、新たな気持ちで毎日をお過ごしください。

実はボクも低タンパクごはんダメです。保存期の時も普通ご飯にこだわって、おかずを減らしたりしてました。アミノ酸スコアの観点から栄養的にはそれじゃダメなんですけどね。
心臓の病院になんどか入院しましたが、透析・腎臓の病院のようにこまめな設定がなくて、単に「腎臓食」、つまり低タンパクご飯に低塩でいいんだよね的なのです。で、なんとかお願いして普通ご飯+おかず減量でやっていただきました。

ただ、アプロテンなどの低タンパクパスタは意外と受け付けられたので、いまでも時々使いますが、蛋白の点ではそれで肉魚を増量できても、そのぶん今度はリンが増えるので・・・

では宮古島いってらっしゃーい。
[ 2010/10/27 01:51 ] [ 編集 ]
はるふぉ~どさん
いらっしゃいませ。e-257
いつも、のぞかせていただいています。
まもなく透析の私にとって、とてもはげみになっています。

低たんぱくご飯、あれはないですよね~。
はじめて購入したときは、大量に買ってしまったので
消費するのがタイヘンでした。日本人ですもの。
おいしいお米がいちばんですね。
低たんぱくパスタは、私もOKでした。あとは
カップ焼きソバ。これは重宝しています。

透析になっても食生活、楽しみたいものです。
今後も、よろしくお願いしま~す。
[ 2010/10/27 12:27 ] [ 編集 ]
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プロフィール

桂

Author:桂
IgA腎症から慢性腎不全に進行。保存期から2010年11月に透析導入。保存期は運動をやめてましたが、透析導入を期にぼちぼちジョギングを再開しました。(^^)v



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